Saint jacques à la vanille et son caramel balsamique
Ingrédients :
pour 4 personnes :
400 g de saint Jacques
30 g de beurre salé
1 échalote hachée finement
1/2 gousse de vanille
100 ml de crème liquide allégée
1 cuillère à soupe d'eau
50 g de sucre
2 cuillères de vinaigre balsamique
sel et poivre
Recette :
Préparer le caramel avec le sucre et l'eau.
Hors du feu, ajouter le vinaigre balsamique et bien remuer. Remettre sur le feu quelques instants si le caramel forme des grumeaux afin de les dissoudre.
Laisser refroidir.
Faire chauffer le beurre et faire suer l'échalote sans la colorer.
Ajouter les saint Jacques et les faire revenir à feu vif.
Ôter les saint Jacques et les réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec la crème liquide et fendre la la demi gousse de vanille en deux et gratter les graines avec le bout d'un couteau. ( moi, j'utilise de la vanille en poudre 1/2 cuillère à café en correspond à une gousse de vanille)
Mélanger les graines à la sauce.
Servir immédiatement les saint Jacques avec la sauce vanille, et en réalisant de jolies formes dans la sauce avec le caramel.